Passa al contingut principal

Cuando el empleo es inmoral.

"Obra de tal modo que uses la humanidad, tanto en tu persona como en la persona de cualquier otro, siempre como un fin al mismo tiempo y nunca solamente como un medio". Esta es la formulación del fin en sí mismo del Imperativo Categórico de Kant.

Está bastante claro, ¿no? según Kant (y muchos otros posteriormente) utilizar a otro (o a tí mismo) como un simple medio para obtener otros fines es inmoral. Esto no quiere decir que no se pueda utilizar a otra persona o a tí mismo como medio para otros fines, lo que es moralmente inaceptable es que se utlilice solamente como un medio, en todo caso la persona utilizada debe ser considerada, además de un medio, un fin en sí mismo.

Cuando el empleado es empleado para obtener otro fin, como un eslabón más de la cadena productiva, y en ningún momento es considerado un fin en sí mismo por el empleador podemos decir que el actuar de éste es inmoral. Si se puede sustituir al empleado por una máquina que pueda hacer lo mismo (excepto vivir) se le substituirá. Si parece que los beneficios económicos están en peligro (o simplemente se quieren aumentar), el eslabón-empleado será amputado bajo el eufemismo de “reducción de costes laborales”.

Lógicamente de lo que se trata entonces es de efectuar un cálculo estratégico-instrumental para encontrar la mejor manera de utilizar los medios de que se dispone para obtener los fines que se persiguen. Cuando una persona pasa de ser considerada un fin en sí mismo a ser empleado, usado, a ser un simple medio, entra como tal en ese cálculo. Sólo así se puede concebir que la constante y machacona propuesta de los representantes empresariales sea la flexibilización de las relaciones laborales, es decir el abaratamiento del despido, o el despido libre, equiparando así a los empleados humanos con los empleados mecánicos. Parar una máquina y ahorrarse los costes de su funcionamiento cuando conviene es gratis, económica y moralmente. Parar a una persona sin una compensación justa podría, si se cumplieran los deseos del empresariado, llegar a salir gratis económicamente, pero desde luego nunca saldrá tan barato moralmente hablando.

Comentaris

  1. El planteamiento me parece correctísimo, pero lamentablemente lo moral hoy en día es un volor de baja cotización. Enhorabuena por el blog. Espero que sea para ti un fin en sí mismo.

    ResponElimina

Publica un comentari a l'entrada

Entrades populars d'aquest blog

PENSAMENT CRÍTIC, CRISI I DECREIXEMENT.

El decreixement constitueix un conjunt de reflexions i arguments que es presenta com un enfocament del pensament, profundament crític amb els dogmes que regeixen el pensament polític, social i econòmic actual el qual dóna suport a un sistema econòmic que clarament es troba en crisi . Simplificant es pot dir que el que el decreixement proposa és una mena de gir copernicà. El centre del sistema actual està ocupat sense cap mena de dubte per la idea productivista del creixement econòmic infinit . Tot gira al voltant d’aquest concepte. El raonament emprat per que això sigui així és el següent: “per la prosperitat de la humanitat cal que l’economia funcioni correctament i que la economia funcioni correctament equival a que es mantingui indefinidament el creixement econòmic”. Aquest raonament fins i tot acaba escurçant-se i quedant-se en un simple “cal que es mantingui indefinidament el creixement econòmic”, deixant de banda primer la pròpia economia, amb tota la seva complexitat, i oblid

Pseudociències

INTRODUCCIÓ Abans que res s’ha d’aclarir que aquesta entrada no tracta sobre l’ètica dubtosa de les multinacionals farmacèutiques, un debat que seria molt interessant però sense dubte molt més complicat. El tema doncs són les pseudociències i en què es diferencien del que anomenem ciència, concretament des del punt de vista ontològic (el que és, el que hi ha al món, independentment de nosaltres, de qualsevol subjecte i de qualsevol consciència) i epistemològic (el que nosaltres coneixem del món, com ho coneixem i com ho justifiquem). No es pretén aquí debatre sobre la ciència des del punt de vista ètic (el que considerem, i per què ho considerem, que està moralment bé o malament), ni el político-social, l’ideològic, ni del mal ús que les multinacionals puguin fer de la ciència. Veurem què són el que anomenem pseudociències, perquè no funcionen, o millor dit, per què el més raonable és creure que no funcionen i per què sembla que funcionin, és a dir, per què tanta gent se sent atreta i